Call of Duty: Black Ops

項目数:71(50 + 4 + 5 + 5+ 7)
総ポイント:1700(1000 + 150 + 150 + 150+ 250)
難易度:★★★☆☆

First Strike:★★★☆☆
Escalation:~105:★★★☆☆、~150:★★★★☆(アンサンブルキャスト)
Annihilation:~75:★★★☆☆、~150:★★★★☆(タイムトラベルで解決)
Rezurrection:~60:★★★☆☆、~250:★★★★☆(地上制圧、偉大な飛躍、低温休眠パーティー、ビッグバン理論)

キャンペーンやオン対戦実績よりも、ゾンビ実績の難易度が高い。
ものによって(特にDLC)はボイスチャットでの連携が必須であるため、野良プレイでの解除は難易度が跳ね上がる。

DLCはリージョンが設定されており、ディスクと合致したものが必要(海外版DLCは地域制限あり)。

Call of Duty: Black Ops @ wiki
http://www15.atwiki.jp/cod_blackops

キャンペーン:880
独裁者に死を ヘッドショットでカストロを倒す。 15
自己犠牲 自分の分隊をキューバから安全に脱出させる。 10
車両全滅 脱獄中、車両に乗っている敵をすべて倒す。 25
スリングショット・キッド スリングショットを使い、3回ですべてのターゲットを破壊する。 15
抑圧からの解放 ヴォルクタから脱出する。 10
VIP ランサーから命令を受領する。 10
安全な場所 ソビエトの宇宙計画を妨害する。 10
君に届けて ケサン防衛において、6発以下のTOWミサイルで敵戦車を破壊する。 15
見た目は二の次 ケサンの戦いにおいて包囲網を破る。 10
銃弾の雨 フエ市において、航空支援により20人の北ベトナム軍兵士を倒す。 15
内なる竜 ドラゴンブレス弾で10人の北ベトナム軍兵士を倒す。 15
SOGの力 亡命者と機密文書をフエ市から回収する。 10
ヘヴィハンド グリムリーパーで敵の機銃を破壊する。 15
ベトコンの素顔に迫る 音を立てずに3人のVCを倒す。 15
ダブルトラブル デュアル武器だけを使って九龍から脱出する。 10
ブロークン・イングリッシュ 九龍から脱出する。 10
ネルソン提督 川をさかのぼりながら、ターゲットや建物をすべて破壊する。 25
ボートから降りるな ラオスにおけるソビエトのコネクションを探る。 10
パスファインダー 分隊員を戦死させることなくソビエトの前哨基地を突破する。 50
ミスター・ブラックオプス 敵に発見されることなくソビエトの中継基地に潜入する。 50
ダブルボーダー ハインドに乗り、ロケット弾だけを使って捕虜収容所に到達する 25
ロシアンBBQ 捕虜収容所で、火炎放射アタッチメントを使って10人の敵を倒す。 15
ライトフット ベテランモードで 2分15秒以上残して船から脱出する。 30
癒えない傷もある 過去から脱出する。 10
モンキービジネス リバース島の研究所において、10秒以内に7匹のサルを殺す。 15
完全防護 リバース島において、死ぬことなくノヴァ6のガスを突破する。 50
潔白 コードを解析する。 10
一石二鳥 デッキ上から、1発のヴァルキリーロケットで両方のヘリコプターを撃墜する。 15
スタンド・ダウン 難易度に関わらずキャンペーンをクリアする。 35
ブラックオプス・マスター ハードもしくはベテランの難易度でキャンペーンをクリアする。 100
フラグマスター キャンペーンモードにおいて、1個のフラググレネードで敵を5人倒す。 15
ブラッディ・サリー 1発の銃弾で3人の敵を倒し、経済的な戦争のやり方を実証する。 15
不正規戦争 キャンペーンモードにおいて、炸裂式ボルトで30人の敵を倒す。 15
冷戦の推進者 難易度ベテランで「OPERATION 40」「VORKUTA」「EXECUTIVE ORDER」をクリアする。 25
ダウン・アンド・ダーティ 難易度ベテランで「SOG」「THE DEFECTOR」をクリアする。 25
君の責任だ 難易度ベテランで「NUMBERS」「PROJECT NOVA」「VICTOR CHARLIE」をクリアする。 25
今日はだめだ 難易度ベテランで「CRASH SITE」「WMD」「PAYBACK」をクリアする。 25
解雇通知 難易度ベテランで「REBIRTH」「REDEMPTION」をクリアする。 25
詳細分析 隠された機密ファイルをすべて見つける。 15
INSERT COIN ターミナルにアクセスして、DEAD OPS ARCADEでコスミック・シルバーバック軍と戦う。 5
イージー・ライノ DEAD OPS ARCADEでスピードブーストを使い、一度に20人以上の敵を倒す。 10

秘密の実績
やさしく聞いてくれ 拷問イスから脱出する。 15
グルーに食われるぞ ターミナルでZorkをプレイする。 15

マルチプレイ:50
デート・ナイト フレンドとフィルムやクリップを見る。 15
イン・ザ・マネー 賞金圏内において、賞金マッチを5回クリアする。 20
訓練完了 トレーニングモード において、ランク10を達成する。 15

ゾンビ:70
コレクター ゾンビモードの1ゲーム中に、壁から入手できるすべての武器を購入する。 20
その手をどけろ 装備を盗まれる前に、ペンタゴンのシーフを倒す。 20
いけにえの子羊 パック・ア・パンチされたクロスボウで仲間を撃つか撃たれた状態で、6匹ゾンビを爆発で倒す。 15

秘密の実績
刺して癒しを パック・ア・パンチされたバリスティックナイフで、遠くでダウンした味方を助ける 15

追加実績
"First Strike"マップパック(1500円 / 1200MSP):150
イーグル・ランダー ASCENSIONで月着陸船3機すべてを使って逃げる。 35
終わりだ! ASCENSIONでガーシュデバイス1個を使って最低5匹のゾンビを倒す。 35
スペースレース ASCENSIONでラウンド8までにパック・ア・パンチする。 45
サルの丸焼き ASCENSIONで火のワナを使ってスペースモンキーを倒す。 35

"Escalation"マップパック(1500円 / 1200MSP):150
代役 CALL OF THE DEADでソロプレイか協力プレイでパラダイスにクルーを送る。 35
アンサンブル・キャスト CALL OF THE DEADの協力プレイでパラダイスにクルーを送る。 45
スタントマン CALL OF THE DEADでV-R11と使ってゾンビを爆発させる。 20
狙撃王 CALL OF THE DEADで1つのスカベンジャーショットを使って100フィート先の10匹のゾンビを倒す。 20
お静かに CALL OF THE DEADで監督のライトを切る。 30

"Annihilation"マップパック(1500円 / 1200MSP):150
タイムトラベルで解決 SHANGRI-LAでフォーカス・ストーンを取得する。 75
恐怖の目くらまし SHANGRI-LAで目くらまししている間にシュリーカーゾンビを倒す。 30
ゾンビ処分業者 SHANGRI-LAでナパームゾンビを傷つけずに対処する。 30
見ざる、聞かざる SHANGRI-LAでサルから何かを取る。 5
つかの間の安らぎ SHANGRI-LAですべてのタイプのゾンビに31-79 JGb215を使う。 10

"Rezurrection"マップパック(1500円 / 1200MSP):150+100
低温休眠パーティー MOONでリヒトーフェンの壮大な計画を完遂する 75
小さなハッキング MOONで何かをハッキングする 5
偉大な飛躍 MOONで、RESURRECTION協力モード時に、受信エリアに閉じ込められた後、脱出する。 5
大宇宙の力 MOONで1ゲーム中に全てのパークを購入する 30
フル装備作戦 MOONで一度に三つの武器をパックアパンチする 25
地上制圧 MOONで1ゲーム中に各所を掘削機が突破するのを防ぐ 10

"Rezurrection"秘密の実績
ビッグバン理論 MOONで、甘い、甘い復讐を達成する 100

●キャンペーンベテランクリア
シリーズ中でも今回の敵はかなり手強い。クリアには正確な射撃とテクニックが求められる。
WaWのように手榴弾が大量に飛んでくることはないので落ち着いて進もう。だがFPS の中でもかなりの鬼畜難易度なので気を抜かずに。
しかもMW2と比べるとチェックポイントの間隔が長く、やられた場合かなり戻されるシーンが多いため油断せずに。

「Executive Order」の最後の脱出行は敵無限湧き。クリアリングしながら少しずつ進もう。
まともに行くとかなり厳しいが、連続でスモークを炊いて強引に進めば比較的安全にいけるはず。惜しみなく使おう。
機密ファイルがある右側の部屋に入るとチェックポイントがつかないので、機密ファイルを取る場合も先に左の部屋に入るのがオススメ。
左の部屋は敵が何人か待ち構えているので進入後即排除できるように心の準備をしておくこと。
無事進入できればチェックポイントが記録される。

「S.O.G.」のベトコン戦で坂を下る場面は一部の敵を除いて無限沸き。
作戦目標であるドラム缶2つを蹴り倒す(Xボタン)ことで無限沸きは終了し、チェックポイントが記録される。
これらのドラム缶に辿りつくために、いかに攻撃を喰らわずに進めるルートを発見できるかがポイント。
一番左のドラム缶はイベントでウッズが蹴り落とすので、左側に展開する敵は無視してしまってかまわない。
主に注意すべきなのは一番右のドラム缶がある土嚢に来る2人の敵。
敵は一度倒すと再配置するまでわずかに時間があるので、その隙に移動してドラム缶を蹴り倒すしかない。
このシーンはウッズとハドソン以外の味方が無敵ではないので戦力としてはあてにならない。
こちらを狙う敵を優先的に排除し、すばやく目標を達成するべし。

「Numbers」の最後、スロープを降りたあとは完全に運。慎重にヘッドショットを狙うこと。
後方に現れるバンは味方のものなので間違って撃たないこと(弾数のムダになる)。

「Rebirth」の前半では機銃だけではなくLB/RBのグレネードランチャーも使い優先して車両の爆発を狙う。
後半ではチェックポイントの入り方によっては完全ハマり状態に陥る。

●ミッション毎実績ソート
  • Operation 40
    • 独裁者に死を
  • Vorkuta
    • スリングショット・キッド
    • 車両全滅
  • Executive Order
    • 不正規戦争
  • S.O.G.
    • 君に届けて
  • The Defector
    • 銃弾の雨
    • 内なる竜
  • Numbers
    • ダブルトラブル
  • Project Nova
    • ライトフット
  • Victor Charlie
    • ヘヴィハンド
    • べトコンの素顔に迫る
  • Crash Site
    • ネルソン提督
  • WMD
    • パスファインダー
    • ミスター・ブラックオプス
    • 不正規戦争
  • Payback
    • ダブルボーダー
    • ロシアンBBQ
  • Rebirth
    • モンキービジネス
    • 完全防護
  • Redemption
    • 一石二鳥

●スリングショット・キッド
3つの目標を3発で破壊、つまり全弾命中させる。
スリングショットの弾は放物線を描くので慣れないと狙いにくいが
照準レティクルの十字下端が目標の“○”にギリギリ触れるあたりを狙うと3つの目標全てに命中させられる。
(右の“○”は本来の目標より若干右にズレているので、よく見て修正すること)
屋上に登りすぐにスリングは撃たず、少し待つとチェックポイントと表示される。
ここで一度「保存して終了」しメインメニューから「ゲームに戻る」。
あとは1発でも外したら即終了→リスタートでも解除される。

●車両全滅
バイクに乗った以降に出てくるバイクを全てと、トラックに乗り移ってからのバイク、車、ヘリを全て落とす。
トラックを強奪するとチェックポイントが入るため、バイクで敵を撃ちもらした時はトラックに乗る前にセーブ&ロードした方が良い。
バイク搭乗時は狙わなくても案外当たるので、とにかく撃ちまくろう。探していると時間切れになりやすい。

●君に届けて
6発で6台の戦車を破壊する。可能な限り引きつけて撃つと命中しやすい。
失敗したら下に向かって撃ち続けて自爆することでやり直し可能。
解除されるタイミングは戦車を破壊した直後ではなく、ジープを降りた後。

●内なる竜
ドラゴンブレス弾はミッション"The Defector"開始直後、
ベトコンとの格闘を終えたウッズから手渡されるショットガンに装填されている。
そのショットガンで10人の敵を倒せばよい。

●縦断の雨
無線兵から無線機を受け取り航空支援を要請する場面。
指定された目標は一先ず置いておいて、周囲にいるベトコンを優先的に排除していけばよい。

●ダブルトラブル
最初から最後まで2丁持ち武器 + 近接攻撃のみで戦う。最低難度ごり押しでOK。
使えるのはCZ-75、PM63、Kiparis。最後まで敵がよく持っているKiparisが弾薬を補給しやすい。

●ライトフット
猶予は45秒。
爆弾を仕掛ける前に周囲の敵を一掃。爆弾を仕掛けたら壊す柱に狙いを定め、光ったら即破壊。
以降常にダッシュで移動。進行の邪魔になるドア付近の2人、出口付近の3人の敵は迅速に排除する。
http://www.youtube.com/watch?v=ZDGGAHCPdYk

途中でチェックポイントが入った際に詰む場合があるので、もし他の保存機器(メモリーユニット、USBなど)を持っているなら、そちらに爆弾設置前まで進めた中断データをコピーしておけば最初からやり直す手間が省ける。

●ヘヴィハンド
爆破後の戦闘シーンで「M202を使え!」と言われるシーンがあるが、M202というのがグリムリーパー。川辺の右のほうに落ちている。
川の中の機銃を破壊した後、建物を抜けた先の短い坂道にある固定機銃もM202で破壊すると実績解除。
2つ目の固定機銃は擬装されておりすぐには撃ってこないので、初見でゴリ押ししていると見逃しやすい。

●ベトコンの素顔に迫る
VC = “Vietnamese Communist”(ベトナムの共産主義者)、敵のべトコンのこと。
ボート上の敵、ハンモックで寝ている敵、座っている敵の計3人を道なりに暗殺すればよい。
寝ている敵は無視しても進めてしまうが、逃した場合実績は解除できない。

●パスファインダー
ブラックバードでの指示が終わるまでの間に1度も死なないことが条件。
もし死んでしまった場合はミッションを最初からやり直さないと解除されない。
指示中は死んでないように見えても、セーフルーム内・屋敷突入時に死亡する事があるので注意。

●ミスター・ブラックオプス
判定範囲はブラックバードで指示するシーンの後から基地侵入まで。
ラペリングして窓を蹴破って監視塔制圧、更に坂を下り基地に潜入する。
この坂の途中でチェックポイント。そこから基地潜入まで警報を鳴らされなければ解除。
発見された場合地面に手榴弾を投げ自爆死→チェックポイントからリスタートで解除可能。

坂を下り基地に向かう場所では、前方2人を倒したあと素早く前進して手前に居る1人を射殺。
左右2人ずつ居る場面は右側から、トラックに乗っている方の敵を倒す。
この時タンクを持っている方の敵を撃つと爆発して気付かれるので注意。
(なぜかトラックが止まっている角度が変わっていることがあるが、車の前側の敵を倒せばよい)
その後左側の2人を倒し、進んだ先で雪かきをしている二人を倒し、次に右側2Fの敵を倒す。
そこから手前の車両を周りながら警戒している敵を車両の影に隠れた辺りで倒し、右側の建物1Fの角にいる1人を倒す。
その後右側の階段を降り、基地入口前にいる敵1人を射殺して侵入すれば解除。
2人いるところは片方を味方に殺してもらうことになるので、味方が近くに移動するまで待つこと。

●モンキービジネス
ステージ「Rebirth」で研究所内。メイソン操作の初回侵入時。
2つ目の機密ファイル直前の通路角にケージに入った猿が大量にいる。
ここでフラグを投げて乱射すれば解除。
その角にいる猿以外は倒す必要はないので素通りしてしまってかまわない。
部屋に入る前にハドソンから警告の無線が入り、それがチェックポイントとなるので上手く使うこと。

●完全防護
死にそうになったらセーブ→メインメニュー→リスタートでも可。

●一石二鳥
ヴァルキリーロケットは発射してからもう1度RTを引くと空中で爆発する。
ヘリ同士が接近して前後に重なるときがあるので、その中間を狙って起爆。
ヘリを落としさえしなければ何発撃ってもOKなので、銃弾や空中爆発を利用して撃墜寸前まで両機にダメージを与えておくと多少やりやすい。
http://www.youtube.com/watch?v=aeXoAcDFviE

●ブラッディ・サリー
ゲームモード不問。

「Numbers」で冷蔵庫裏からPSG1を取り、ドアが開けられた後に敵が3人重なる。
http://www.youtube.com/watch?v=TKNlnrfMjdc
「Operation 40」で酒場を出てすぐに民間人に向けて発砲する。
http://www.youtube.com/watch?v=cxwnvCzttck

「Executive Order」で通信棟の入り口の門の近くで敵兵士3人が重なっている。
画像
ウッズたちの会話が終わり、通信塔入口で2人の歩哨が始末されたあとにチェックポイントが記録される。
このチェックポイントを利用すると繰り返しチャレンジできるので便利。
一番後ろの敵兵の背後に立ち、右の肩甲骨あたりを狙ってAKで撃つ。

ゾンビモードのラウンド1でM14を胴に1発当てたゾンビが3体並んだところををM14で撃ち抜く方法もある。

隠しミニゲーム:DEAD OPS ARCADEでも解除可能
開始直後、適当に撃ちまくっていたら解除されます

●不正規戦争
炸裂式ボルト=爆弾付きクロスボウのこと。
弾数は20発。車両や敵と敵の中間を狙うなどして常に複数倒すようにする。
最初の車両破壊でかなり稼げるはずだが、無駄遣いは禁物。
無理に敵全てに当てようとせず、ミッションの最後までを通して複数倒し易い場面を選ぶといい。

なお、爆弾付きボウガンは「WMD」でも出てくるのでそれほど神経質にならくてもいい。
「WMD」ではパラシュートの後に車両に大勢の敵が乗ってくるので、車両を爆破すれば大分稼げる。
敵をある程度倒す→自爆、の繰り返しでも解除可能。

●詳細分析
各ミッションごとに3個、全42個。
ターミナルで機密ファイル全取得のチートコードを入れても当然解除されない。
http://www.youtube.com/watch?v=HhFlXOBI2o0
上記の動画は非公開になってしまいましたので、代わりの動画をコチラに
https://youtu.be/od0BTc0aNBs

●やさしく聞いてくれ / INSERT COIN / グルーに食われるぞ
メインメニューでLT + RTを何度か押すと椅子から脱出すると「やさしく聞いてくれ」が解除される。
※初めての起動でアップデートパッチを落とした場合は、Liveにサインインするまで席を立つ動作は控えること。(実績に日付が入らないことになる)
背後にあるターミナルに行きアクセスすると、ゲーマーアイコンがアンロックされる。
Zork 及び DOA と入力(チャットパッドかUSBキーボードにも対応)
Zork を打つと文字列が表示され「グルーに食われるぞ」が解除される。
再び椅子に座るか quit と入力しZorkから抜ける。(そうしないと DOA を打ってもエラーになります)
DOA を打つと隠しミニゲームのDEAD OPS ARCADEが遊べるようになり「INSERT COIN」が解除される。

●イージー・ライノ
敵を倒さずに敵が湧いてこなくなるまで待ち、敵を一直線になるように誘導したらブースト。

●イン・ザ・マネー
賞金圏内=3位以上入賞、を5回。

●コレクター
Kino Der Totenの場合
  • Olympia(500)、M14(500)
  • PM63(1000)
  • Stakeout(1500)、MP40(1000)
  • MP5K(1000)
  • M16(1200)、クレイモア(1000)
  • Bowie Knife(3000)
  • フラグ(250)
  • AK-74u(1200)
  • MPL(1000)

これ以外にもドアを開ける費用(7750~)が要る。
"FIVE"だと上記の武器のMP40以外だが、エレベーターを動かすのにコストが掛かり、開けるドア数も多いので一概にどちらが簡単とは言いにくい。戦いやすいマップで。
ソロプレイでも慣れればそこまで難しくはない。
限定版の特典DLCか"Rezurrection"のマップ"Nacht der Untoten"だと武器の数が少ないので楽かも。

●いけにえの子羊 / 刺して癒しを
クロスボウ及びバリスティックナイフはランダムボックス(950)でしか入手出来ない。
パック・ア・パンチするには更に5000ポイント必要。
画面分割のソロプレイでも不可能ではない。
味方に打ち込むときは近いとFF判定となりトリガーが引けないので注意。

クロスボウはラウンドが高すぎるとゾンビが硬くなり、爆発で倒せなくなる可能性がある。15ラウンドを越えると厳しい。
高ラウンドで解除したいならInsta-Kill(髑髏アイテム)が出るまで粘り、出たら即手に入れてから味方に撃ち込めば、簡単に撃破できる。
Insta-Killは効果時間が短いため、手に入れたら即座に行動しないといけないので気をつけること。
また、ダウン中の味方に打ち込んで6キルしても解除されない。

バリスティックナイフはパック・ア・パンチすると蘇生能力が付与されるので、ダウンしている味方に撃つと蘇生出来る。

●その手をどけろ
FIVE限定。
電源が入った状態の6ラウンド目以降の冒頭にランダムで現れる。
出現の際には特殊なアラートが鳴るので判る。
普通のゾンビとは比べ物にならないくらい硬く足も速いため、通常の武器ではまず倒せない。パックアパンチしたM1911があるとベスト。
ソロプレイだとクイックリヴァイブのダウン時武器がパック・ア・パンチされたM1911に置き換わるのを利用して、
出現アラートが鳴ったらグレネードを握り締めて自爆→ダウン中に爆殺が可能。
http://www.youtube.com/watch?v=qj3uieLstb0

●DLC "First Strike" マップパック
●イーグル・ランダー
月着陸船の場所は
  • スタート地点から上に上がって左側に行き2つ目の扉を開けた先
  • スタート地点から上に上がって右側に行き左側にある階段を上った先
  • 電源室から扉の先に進んだ所の最上階
にある。3箇所共に扉を開放して進む必要がある事と着陸船起動に250のコストが必要な為、
最低でも5000は必要。
スペースレースを解除する際に併用して解除可能。

●サルの丸焼き
罠の場所は
  1. スタート地点から上に上がって左側に行った所、AK74uとスタミンアップジュースがある狭い広場
  2. バックアパンチする部屋の場所の手前
罠は電源を入れる必要があり、トラップ作動にコストが1000必要。
スペースモンキーは電源入れると6R以降出現するようになっており、出現時には音楽と専用演出で出現がわかるので、
出てきたらトラップの場所まで誘き寄せて罠を作動させればいい。
ただし、スペースモンキーはプレイヤーが飲んだジュースの自販機を目当てに群がるので、もしジュースを飲んでいたのなら自販機を目当てに攻撃するので、解除する前にパークが破壊されるため、パークが全て破壊されるのを覚悟して罠の場所で待ち伏せして解除を目指すしかない。
一度もジュースを飲んでいないのなら壊す自販機がないためプレイヤーに向かってやってくる。なので、これを利用して1番の罠の所で待ち伏せすれば安全に解除できる。
スペースレースの解除を目指しているのならジュースに廻すポイントは無い為、スペースレース解除後に解除も可能。

●スペースレース
ラウンド8と書いてあるがラウンド8中にパック・ア・パンチしても解除されないので、ラウンド7が終わるまでにパック・ア・パンチをする必要がある。武器は問わない。
このステージのパック・ア・パンチは電源を入れた後に月着陸船をそれぞれの場所から1回ずつ作動させてロケットの燃料をチャージし、
電源の隣にあるスイッチを押してロケットを発射させ、ロケット格納庫の扉が開いたその先にパック・ア・パンチが配置してある。
このステージはロケット発射までに扉が多い上にパック・ア・パンチのポイントまで含めるとラウンド7終了までというのは結構厳しい。
ソロでも一応解除は可能だが、武器を買う事も考慮すると最低でも15000ポイントは稼がないとならない為に厳しい。
4人PTで役割を分担し、3人は扉を開いたり月着陸船を作動させ、残った1人は解除の為にパックアパンチのコスト(5000)を貯めるといった様に1人ずつ解除すれば時間は掛かるが安定する。
その時はまずラウンド3辺りまでに解除役に5000ポイント稼いでいるのが望ましい。
ラウンド1~3では解除役以外の3人が弱らせたゾンビを解除役がナイフでキルするとどちらも効率よく稼げる。
運良くDouble pointやInsta-Killが多く出現した時は1回のプレイで2人解除できる事もある。

+ 参考:ソロプレイ手順

●終わりだ!
ミステリーボックスからのみ出現するガーシュデバイスで一回の効果中にゾンビを5キルすれば解除。
ガーシュデバイスはモンキーボム同様、投擲前に前動作があるのである程度余裕を持って投げる。
結構離れたゾンビでも吸い寄せてくれるのでゾンビの群れに適当に投げても簡単に解除出来る。
その為ミステリーボックスから引き当てるまでが解除作業となる。
他の人が吸い込まれているゾンビを撃たない様に注意するくらいか。

●DLC "Escalation" マップパック
●スタントマン
ミステリーボックスからのみ出現するv-R11でゾンビを人間に戻した後に再度撃てば爆発する。
人間に戻したゾンビは水場に向かって走っていく習性を持つので、プレイヤーが水場を背にして人間化すれば直線を維持でき照準が合わせやすい。
パック・ア・パンチしたV-R11 Lazarusでも解除可能。装弾数が多いので爆発させやすい。
v-R11は協力プレイ時は一人分しか出ず、他のプレイヤーが所持していると出ないので注意。

●お静かに
ロメロ監督を倒せば解除だが、相手の耐久力は硬く協力プレイではパック・ア・パンチした武器ですら
数百発分撃ち込まないと倒せないので、解除目的ならソロがお勧め。
倒す時はスタート地点等の水辺のある場所で戦うと相手の怒り状態を解除できるので推奨。

●狙撃王
2人で解除する場合。全員ジャガノを飲み、一人は「AK74u」がある灯台下でトレイン。ある程度数を調整しながらグルグル回る。
狙撃側は船エリアのジップライン場所から灯台下にスカベンを撃ち込む。曇っていて視界が悪くても相棒のタグが見えるので簡単。

ソロでも実は可能、AK74uがある灯台下でゾンビを画面に表示できる限界まで出現させてトレインし、しっかりと団子状態にしておく(10R以降の方がゾンビの速度が上がる為まとめやすい)。
まとめたら灯台の最上階まで上がりジップラインのギリギリのところでゾンビを待つ。ジップラインまでゾンビが迫ったらジップラインからそのまま落ちる(走って落ちると自殺してしまうので歩いて落ちること)。
灯台の真下に着地するので、そのままジャガノがある船の方まで続く橋の真ん中辺りまで走り、振り返ると灯台入口から出てくるゾンビが丁度見えるので、目視できた瞬間にゾンビにスカベンジャーを打ち込む、成功率を上げるのならパックアパンチ推奨だがIRスコープになるので好みが分かれるだろう。また天候にも若干左右されるので注意。

●アンサンブル・キャスト
協力プレイが必須なのは氷漬けのウォッカを拾う際だけで、それ以外はソロでもできる。
ウォッカの出現位置によっては一人でも回収できるが、ソロプレイで解除できるのかマルチor画面分割で行わないと解除されないのかは不明

●DLC "Annihilation" マップパック

●恐怖の目くらまし
5ラウンド以降登場するシュリーカーゾンビを相手の目くらまし攻撃中に倒せば解除。
シュリーカーゾンビは従来のゾンビより固めなのである程度ダメージを与えてから相手の目くらまし攻撃を受けてマシンガン等の武器で一気に畳み掛けるといい。

●ゾンビ処分業者
誤訳。正しくは、参加メンバー全員がダメージを受けずにナパームゾンビを倒す、だと思われる。
ナパームゾンビは倒れる際に広範囲の爆風ダメージを与えてくるので注意。
ソロプレイならば、クイックリヴァイブのダウン時武器がパック・ア・パンチされたM1911に置き換わるのを利用して、
グレネードを握り締めて自爆→ダウン中に爆殺でも解除可能。ナパームゾンビが倒れる際の爆風ダメージを受けないので簡単。

●見ざる、聞かざる
アイテムが出現すると登場するゾンビサルにアイテムを奪わせて倒し、サルが奪ったアイテムを取ったら解除。サルを倒してもアイテムが取れない場所に入ったら諦めるしかない。
アイテムはゾンビをバリゲードの内側や土の中等から出現中で倒すと出現しないので注意。

●つかの間の安らぎ
対象は4種類。通常のゾンビ、ナパームゾンビ、シュリーカーゾンビ、ゾンビサルに対して31-79 JGb215を使用する。
使用するだけでよいのでぶつかって倒す必要はない。ナパームゾンビが一番効果が短く当ててもすぐ元の大きさにもどるが実績解除には問題ない。
ただし、撃って蹴飛ばして倒そうとするとすぐ元の大きさに戻って自爆するので注意すること。
ゾンビサルは初期部屋の壁の上にいるサルでは不可。アイテムを奪いに来るゾンビサルが対象。
お金に余裕があるならパックアパンチをした方がわずかな爆風も受けなくなるのでゾンビに囲まれても対処しやすくなる。
ソロプレイだと、他プレイヤーに特殊ゾンビを殺される事はないので比較的簡単。ただ、10ラウンド入るまでにJGb215を入手出来るかがソロプレイ最大の難関。

●タイムトラベルで解決
画面分割不可。オンライン実績。
フルメンバーでのプレイ、かつ複雑な手順を踏む必要があるためボイスチャットはほぼ必須。

4人全員でそれぞれの役割を決めて作業する為、誰一人として無駄な動きはしてはならない。
一人のミスで全て崩壊する可能性も高い。役割は下記を見て決める事。
http://www.youtube.com/watch?v=yvfcetDELf8

+ 手順

●DLC "Rezurrection"マップパック

●小さなハッキング
電源室奥の扉から行けるドーム内の白い机の上(場所はランダム)においてあるハッキングツールを所有し
下記リストのハッキングを1種類行えば解除される。
ただし一部の行為にポイントが必要となり宇宙服との併用はできないので注意。
  • 掘削機のコントローラー
  • 壁武器購入の金額変更
  • マルチプレイ時の他プレイヤーへのポイント譲渡
  • 未開錠状態の扉の開放
  • 購入済みパーク自販機でのパーク返却
  • ミステリーボックスでの再抽選
  • バリケードの修復

●大宇宙の力
パーク所持数は4つまでだが飲んでいるドリンクと同じ自販機の前でハッキングツールを使用することで
パーク効果を消して代金が手元に戻ってくるので、これを利用すると良い。10000Pあれば実績解除可能。
わざとダウンしてパーク効果を消したり、宇宙服を着た敵に捕まるとパークが1個消されてしまう効果を
利用する方法もある。
対象は新パークを含めた全8種。場所と価格は下記。
  • 初期部屋エリア51…ジャガーノグ(2500)、スピードコーラ(3000)
  • 採掘ステーション…クイックリバイヴ(1500)
  • ハッカー部屋1F…ダブルタップルートビール(2000)
  • ハッカー部屋3F…デッドショットダイキリ(1500)
  • ドーム内部…PhDフロッパー(2000)
  • 11号トンネル…スタミンアップ(2000)
  • 屋外テレポーター近く…ミュールキック(4000)

●フル装備作戦
Moonで登場する新パーク「Mule Kick」を飲んでいる事が必須。
武器費用を除けば合計19000ポイントが必要となるので稼ぎながらのプレイが必須となる。
宇宙服ゾンビに捕まってMule Kickを盗まれるかダウンしてしまうと3つ目の武器は紛失してしまうので注意。
「MOON」以外のマップでは解除不可。※7/25(水)検証済み

●地上制圧
掘削機の作動前に「3種類をそれぞれ1回ずつ」停止すれば解除。
操作機械は全部で3ヶ所あるがランダム発生の為、同じ場所に何度も発生するパターンがよくあるので根気が必要。

ソロでの取得の流れは以下。
  1. ドーム部屋にハッキングツールを持って篭る。
  2. ラウンド開始時に掘削機の警告メッセージが流れたらエリア51にテレポート→初期部屋にテレポート。
  3. 緑色に光っている装置をハッキングし、再度ハッキングツールを持ってドーム部屋に篭る。
開始時にジャガノ、PhDフロッパー、1度目のハッキング時にマスタング&サリー、ガーシュデバイスを準備すると移動の際安定する。
※間違っても初期部屋でマスタング&サリーは使わないように。

●偉大な飛躍
野良でも解除出来なくはないが、実質フレとのCOOPでなければ解除は不可能。
実績:地上制圧と同じだが、毎回掘削機の作動する場所がランダムなためある程度の根気と運が必要。
6番トンネル,11番トンネルに掘削機が到達し、尚かつハッキングでそれらを静止しないことがまず条件。
どちらか片方のトンネルに掘削機が到達し、もう片方のトンネルの掘削機がトンネルに到達する前に、プレイヤーは
初期の部屋(受信エリア)へ行く。その後両方の掘削機が両トンネルを塞いだらプレイヤーは初期部屋の下の自殺ポイントで
飛び降り(またはフラグを爆発するまで握りしめ自爆)、味方が全てのゾンビを倒す。その後ラウンドの切り替わりと同時に解除。
これだけ手順を要するにも関わらず5Gしかもらえない。

●低音休眠パーティー / ビッグバン理論
最低2人必要、両実績共に同手順。
だが、「ビッグバン理論」は「アンサンブルキャスト」「タイムとラベルで解決」を解除したプレイヤーが必要になる。
http://www15.atwiki.jp/cod_blackops/pages/144.html

|