ここはREV.3のページです。
REV.2.xの情報の閲覧・編集は ザクII(F2)/REV2 を参照。
ページをREV.3準拠に更新中のため、REV.2.xの情報が含まれている場合があります。

ザクII(F2)  MS-06F-2

軽量化とジェネレータ出力向上を目的に改修した高性能のザクII。装備が充実している。

基本データ
兵種 近距離戦型
出撃可能地域 地上:○
宇宙:○
コロニー:○
アーマー値 281
コスト 140
バランサー/よろけ/基礎バランサー 低/120/180
着地硬直
ダッシュ 機動 1.2 cnt.
ダッシュ 装甲 1.0 cnt.
小ジャンプ 0.8 cnt.
大ジャンプ 1.0 cnt.
オーバーヒート時の
回復速度

(機動 4.2 cnt.)
(装甲 3.5 cnt.)
支給ポイント 500P

ザクIIの後期生産型であり、基本性能がザクIIより向上しているが、その分コストも上がっている。
マシンガンを3種類、サブ武装を4種類から選べ、目的に合わせ多彩な組み合わせを選択できる。
オーバーヒートからの回復時間はザクIIとほぼ同じなので、初心者にも扱いやすい。

REV.3.37にて
  • APの増加
  • メイン射撃の統廃合
  • サブのバズーカの性能や支給順が変更
REV.4.00にて
  • 全セッティングでロングダッシュ可能

MMP-80
マシンガン
A
42/
6連射
密着 7
最長 6
20/1発
低 3:9発
中 4:12発
高 5:15発
8.3cnt × ロック距離 215m
射程距離 235m
MMP-78
ザク・
マシンガン
36/
3連射
密着 8
最長 11
40/1発
低 2:5発
中 2:6発
高 3:8発
6.7cnt × ロック距離 215m
射程距離 235m
MMP-80
マシンガン
B
36/
3連射
密着 8
最長 7
30/1発
低 2:6発
中 3:8発
高 4:10発
6.1cnt × ロック距離 215m
射程距離 235m

《MMP-80マシンガンA》

1トリガー6連射、装弾数42発。
フルオート射撃が可能でトリガーを引き続けると6発ごと発射される。
他機体のMMP-80系マシンガンとは異なり集弾性は悪く、ザク・マシンガン並みにバラける。
弾速はそこそこ優秀であるが、ザクⅡ改のMMP-80マシンガンには劣る。
上記の集弾性と連射速度が遅いことから敵機の着地を狙っても全弾HITすることは至近距離でもない限り稀である。
しっかりと敵機の硬直を狙って撃つことはもちろん、2トリガー・3トリガーと連続して撃つことでフォローしていきたい。

REV.3.37でMMP-78マシンガンAの代わりに登場し、6連射のA、3連射のBと選べるようになった。

《MMP-78ザク・マシンガン》

1トリガー3連射、装弾数36発。
赤く縦に長いエフェクトの弾丸。
3連射に0.4カウントかかる。
弾と弾の間隔が開き気味で、グフ・カスタムの3連ガトリング砲Bの発射間隔と似ている。
連射間隔は0.5カウント。
リロード時間は約7カウントで、36発マシンガンとしては普通。
弾速と集弾性は非常に劣悪であるが、威力は高い。

他機よりも前に出て硬直を狙えば、弾速の遅さもさほど気にならないだろう。
特に密着9ダメージ*3発=27ダメージ+装甲タックル50ダメージの、計77ダメージは魅力。
鈍足さがネックだが隙を見て叩き込もう。

《MMP-80マシンガンB》

1トリガー3連射、装弾数36発。
MMP-80系の名に恥じず集弾性と弾速、連射速度に優れる。
Aとは異なりダウン値が高いため、敵機のダウンコントロールに優れる。
高バランサー機に対してよろけを取るのにAと同じく2トリガー必要であるが、連射速度が早いためこちらの方がカットには安定する。
さらに低中バランサー機に対しては1トリガーでよろけを取ることも可能であるため、味方機へのカットや一対多の局面では重宝する。
しかし、ダウン値が高いということは連続して撃ち込んだ場合に火力が伸びにくいのが欠点である。

■サブ

武器名 弾数 ダメージ ダウン値
よろけ
:ダウン
ハンド・
グレネイド
2/
単発
直撃 30
爆風 30
1発
ダウン
5.6cnt × ロック距離 215m
射程距離 120m
爆風あり
ザク・バズーカ
中期型
3/
単発
直撃 19
爆風 19
100
低 1:2発
中 1:3発
高 1:3発
10.0cnt × ロック距離 215m
射程距離 140m
爆風あり
3連装
ミサイル
・ポッド
3/
単発
直撃 20
爆風 20
1発
ダウン
10.0cnt ロック距離 215m
射程距離 166m
爆風あり
シュツルム・
ファウスト
1/
単発
直撃 36 1発
ダウン
4.4cnt × ロック距離 215m
射程距離 165m
爆風あり
爆風 20 160
低 1:-発
中 1:-発
高 1:-発

《ハンド・グレネイド》

1トリガー1発、装弾数2発。
下投げで転がす棒付き手榴弾。
装弾数2発はハンド・グレネイドとしては標準的だが、他機体のものよりやや威力が高く設定されている。

本機体で唯一硬直が発生しないサブ武装。
クラッカーとは逆に、自機より低位置にいる敵機に強い。
起爆地点に火柱が上がるので、低空を漂う敵機を捉える事もできる。
連邦製と同じく、障害物に当たると軌道が変わる性質を持つ。
連射間隔は1.5カウント。
トリガーを引いてから発射までの遅延は0.6カウントで長め。

  • 他武装/他機体/旧REV との比較
ザクII改のものよりも装弾数が少なく、フルオートも不可だが、替わりに高威力。

  • 運用
爆破範囲が広いので、乱戦時や歩き避けを使ってくる相手に当てやすい。(リボー・コロニーのトレモでジム3機を1発でダウン)
ハンド・グレネイドは地面を低速で転がっていく。
自機は曲がり角などに潜み、進んでくる敵の目の前に転がすのも常とう手段である。
NYのクレーターやビルの間、ジャブロー地上の茂みや浅い水路など地形によっては視認が非常にしづらく、熟練者相手でも高い命中率を期待できる。
自軍砲撃地点が高所にあるステージではクラッカー以上に効果的。
そのようなステージでは積極的に選択する価値のある武装。
一方で、高度を稼いで上から襲ってくる格闘機への対処は非常に厳しい。
当機に限った話でもないが、ハンド・グレネイドを選択したときは、レーダーをフル活用したい。

《ザク・バズーカ中期型》

1トリガー1発発射、装弾数3発。
最大射程付近で爆風が発生する。
爆風でも直撃時と同じダメージを与える。
縦方向へはそれなりに誘導するが、横方向にはほとんど誘導しない。
横歩きしている敵機に直撃するほどの誘導性はないが、爆風が当たることもある。
連射間隔は短くある程度連射することができる。
トリガーを引いてから発射までの遅延は0.5カウントでバズーカとしては普通。

  • 他武装/他機体/旧REV との比較
他のバズーカ系と比べて射程と威力に劣るが、発射遅延や発射時の硬直に優れる。
サブ武装として牽制用に特化している。
また、ダウン値が低くなり(とはいっても高バランサー機に対して1発よろけは取れる)追撃時のダメージ効率が良くなっている。

REV.2.01でコスト+40となり、機動低下がなくなった。威力が約半分に減り、装弾数は1発増えて5発になった。
REV.2.03でコスト増加がなくなり威力が上ったものの、装弾数は半分以下の2発となり、リロードも長くなった。
REV.3.37にて最大威力と射程距離が短くなったが、装弾数が増加しレスポンスが向上した。

  • 運用
1発当たりのリロード時間は約3.3cntと3連装ミサイル・ポッドと同様に回転率は良好である。
牽制目的でも積極的に撃っていき敵機のペースを奪っていきたい。
最大射程付近では爆風を発生させるため、敵機の歩きを捉えることも可能である。
逆に爆風を嫌って回避行動を取った敵機の硬直に対して、さらにバズーカを撃ち込むorメインでの追撃でしっかりダメージを取れるようにしたい。
他のバズーカ系とは異なりダウン値が低めに設定されているため、中バランサー機以上であればバズーカからのQSで3連撃も可能である。
ダメージがそれほど伸びるわけではないが、マシンガンとは異なりカウンターのリスクが減るので状況によりうまく使い分けていきたい。

《3連装ミサイル・ポッド》

1トリガー1発発射、装弾数3発。
発射時にわずかに硬直が発生する。
1発ダウン。爆風あり。
連射間隔は1.0カウントと短い。
トリガーを引いてから発射までの遅延は0.3カウントで普通。

  • 他武装/他機体/REV.1 との比較
サブ武装の中で唯一持ち替え動作がないため、発射は早め。

  • 運用
100m~165mの範囲にいる敵機に有効。
ザクIIのものよりも誘導性能が高く、適正射程なら横歩きを刺せる誘導性能を持つ。
初期支給のハンド・グレネイドに対して、クラッカー程ではないが高度差にも強く、フワジャンで接近してくる格闘機やパワード・ジムなど比較的長時間のフワジャンを行う相手の対策に有効。
敵機を正面上方にとらえ後退している状況では、弾道の関係からか外す方が難しい程に命中しダウンを奪える。
クラッカーのように「置く」のでは無く、硬直などに「刺す」ような感覚。
その点や1発あたりのリロードにおける回転率から、シュツルム・ファウストよりも咄嗟のカットに使いやすい。
タンク護衛など、一対多が多く想定される局面ではシュツルムファウストよりも手数で勝る。
歩き対策においてはハンドグレネイドよりもこちらの方が、高誘導で使い勝手が良い。
弾速が速く、青ロックでも硬直を狙えば命中する事もある。
弱点としては
  • 一発の威力が低く、それでいて当たれば間違いなくダウンさせてしまう。
  • 事発射時に微硬直があるため、タイマンでこの武装を使用すると硬直を打ち抜かれてしまう。
もともと近距離型は火力は低めだが、それが顕著になるサブ武装である。
そのため格闘型機体、射撃型機体を相手に戦う時などに、ダメージレースで負けてしまいやすい。
硬直を隠す為に発射タイミングは気をつけ、隙を見せないようにしよう。
敵機の着地を取る際は、ミサイルにメイン射撃を重ねることでダメージの底上げをするとよい。

  • 拠点攻撃
拠点にも有効との説明はあるが、ザクIIのものとほとんどど変わらない模様。
拠点を撃破する直前にタンクが撃破された時など、一時的な代用・補助として使う事もできる。
戦局を左右するケースも多いので覚えておくと良い。
これとタックルで約150カウントで拠点を撃破できる(対CPU4vs4で確認)。
タンクがファーストアタックで拠点を落とし損ね、代理を頼まれたor自ら代理に向かった場合や、
対CPU戦では狙ってみるのもいいだろう。

《シュツルム・ファウスト》

単発式。
トリガーを引くと大きな弾頭をもつ使い捨て対MS用ロケットランチャーに持ち替え、そして射出する。
この持ち替え動作が少々長く、①弾頭を構える②射出③元々構えていたマシンガンまたはヒートホークに持ち直すという一連の動作を行う。そのため発射を妨害されやすい。
装弾数は1発だが、リロードは本機の全武装中で最も短い。(ただし、1発当たりのリロードでは劣る。)

それら強いクセの見返りとして、直撃すればマシンガン1トリガー分か、わずかに低いほどのダメージを出す。サブ射撃としては、だが、高威力である。
誘導性があり弾速もそこそこ早いが、上記のように発射遅延があるため敵機の着地を取るのは難しい。
爆風が大きいため赤ロックして撃てば、適性距離での横歩きや正面からフワジャンで近づいて来る敵に当たる。
その際、この武器のダウン値の特性にも留意しておきたい。敵機に直撃でダウンするが、爆風ヒットではよろける。
直撃か爆風ヒットかどうかでその後の対応を柔軟に選べる、それなりの熟練者向けのサブ武装である。

Rev3にて性能変更。弾速増, 威力増, 爆風でよろけるようになった。
誘導性も向上しており、以前に比べてダメージソースとして運用しやすくなった。

  • 他武装/他機体/REV.1 との比較
他機体の装備と比べてリロード時間や射程距離は変わらないが、威力が高く爆風も大きい。
その代わり発射遅延や弾速に劣る。
爆風判定がよろけであるのは本機体のシュツルム・ファウストのみである。

  • 運用
持ち替え動作があり、さらに発射遅延があるため迂闊な距離で用いると格闘によるカウンターで大ダメージを受けてしまうことがよくある。
そのため敵との距離、状況の把握は必須であり、妨害されずに有効弾を送り込むタイミングは選ぶ事。
独特の発射遅延を把握していれば、高誘導、高弾速を活かして横歩きやフワジャンしている敵機には当てやすいため、しっかりダメージを稼いでいく、もしくはそれを回避した敵機の着地をメインで確実に削っていくとよい。
開幕時やアンチと護衛が分散しやすい場所、タイマン寄りの場面であれば高誘導・高威力・1発ダウンの本武装を活かしやすい。
直撃でダウンだが、ドム・トローペン(サンドブラウン)のものと違い、爆風判定が非常に大きいため敵機を引っ掛かけやすい。すかさずメインなどで追撃したい。

対拠点能力 備考
ヒート・ホーク 20→20→22 60→50→ダウン
3回
× 合計威力 62
追尾距離 59m
タックル 30/40/50 1発
ダウン
×

《ヒート・ホーク》

格闘は3連撃のモーション・入力タイミング共にザクIIと同じ。
  • 瀕死の敵に気づかれずに後ろや正面を取る事ができた。(3連撃でダメージ62)
  • 距離が詰まりすぎた。(乱戦)
  • 出来るだけ長い間、ターゲットを拘束したい。(対タンクなど、自由にさせたくない種類の敵MS)
などなど、状況次第では、格闘を狙う価値は充分にある。

《タックル》

ザクIIと同じモーションのショルダータックル。使い方も一般的なそれと同じ。
メイン射撃が優秀なため、ヒートホークで斬り付けるよりも、ダウン直前までマシンガンを撃ち込んでからタックルする方が、時間当たりのダメージが大きい場合が多い。

281 205km/h 2.9cnt ?m 168km/h 11.3rpm 45f 30 104km/h

(硬直減)
283 203km/h 2.8cnt ?m 166km/h 9.7rpm 41f 30 104km/h

(歩行)
290 201km/h 2.9cnt ?m 165km/h 9.7rpm 45f 40 124km/h

(ジャンプ)
275 197km/h 2.8cnt ?m 189km/h 9.7rpm 46f 30 104km/h

(ダッシュ)
260 223km/h 3.0cnt ?m 160km/h 9.7rpm 47f 30 104km/h

(機動)
255 215km/h 2.9cnt ?m 181km/h 10.0rpm 46f 30 104km/h

(ブースト)
293 191km/h 3.1cnt ?m 157km/h 9.5rpm 45f 40 104km/h

(タックル)
295 185km/h 2.8cnt ?m 152km/h 9.2rpm 45f 50 104km/h

(装甲)
330 176km/h 2.8cnt ?m 144km/h 9.2rpm 45f 40 104km/h

旋・硬・歩セッティング

跳・走・機セッティング

同コスト帯の機体と比べるとアーマー値が高い分、動きは重い方。
機動性を上げるとそれなりに動けるようになる。

推・突・装セッティング

タックルセッティングのタックルをアテにする場合、彼我の距離0~150mほど以内で確実によろけを産む手段を考えておく事。
本機は特に武装の豊富さが仇となり、組み合わせ次第では格闘戦の遂行が非常に困難になってしまう。

+ REV.3.38まではこちら

■支給(コンプリートまで11900)

順番 武器名 バトルスコア
初期 MMP-80マシンガンA
ハンド・グレネイド
ヒート・ホーク
旋回セッティング
-
1 硬直減セッティング 500
2 ザク・バズーカ中期型 500
3 歩行セッティング 500
4 MMP-78ザク・マシンガン 700
5 ジャンプセッティング 700
6 ダッシュセッティング 1000
7 3連装ミサイル・ポッド 1000
8 機動セッティング 1000
9 MMP-80マシンガンB 1200
10 ブーストセッティング 1200
11 タックルセッティング 1200
12 シュツルム・ファウスト 1200
13 装甲セッティング 1200

+ REV.3.38まではこちら

■まとめ

ザクIIと比べると装甲・機動性が高められている。
  • コストに対して高めのアーマー値、機動4にしても一部200コストよりも頑丈になる。
  • メイン3種、サブ4種の種類豊富な射撃武装。戦場や予想される戦況に合わせて、戦闘距離や弾道特性を自在に選択可能。
という特徴がある。
選んだ武装、セッティングの組み合わせにより、単一の機体にもかかわらず戦い方を大きく変えることができる。

バージョンを重ねるごとに低コスト近距離機体群の選択肢が増えていくが、本機の立場は現状でほぼ基準点と言える。
それは「選んでおけばとりあえずハズレは無い」とも見えそうな立場であるが、実際に味方にとって見れば「どんな立ち回りをしたいのか見えづらい機体」でもある。

近距離機の低中コスト機は候補が多く選択肢が多い。
以下に列挙するだけでもこれだけの候補が存在する。
  • 同カテゴリーにして最安値、誰でも持っているザクII
  • 特徴的なメイン・サブ射撃でインファイトに独自の強みを持つザクII寒冷地仕様
  • 近接格闘型に迫る威力のヒートホークと、ジオンには希少なバルカン砲持ちのザク・デザートタイプ
  • 水中での戦い、開所での牽制能力に優れたズゴック
  • 宇宙・コロニー内限定だが、コスト最高の機動力で敵を翻弄するヅダ
  • 他候補に比して、コストの上昇と引き換えにバランスよく性能が高いザクII改

何に乗る時もそうだが、
本機の場合、本機を選択する意義を特に明確にして臨んで欲しい。
モビルスーツの性能は戦力の決定的差ではないのだ。

機動力こそコスト相応でパッとしないが、その高い耐久力をベースに、
  • 射撃武器の豊富な発射回数を活かした、弾幕形成による特定地点の制圧支援、ルート上においては敵の進軍妨害。
  • MMP-80マシンガンA、MMP-78ザクマシンガン、ハンド・グレネイド等の低弾速武器を逆用した置き撃ち。
  • 3連装ミサイル・ポッドやザク・バズーカ中期型、シュツルム・ファウスト等歩き狩り可能な武器を振りかざして、ガンダム等強力な敵へプレッシャーをかけ続ける。
…など、各武装特徴を戦いの中で活かすことができるかが重要である。
しかも上記で纏めた武装の中であっても、
威力、マガジン装弾数、発射弾道、爆発物であれば爆風範囲、なによりもダウン値
すべて一つずつ異なってくる。
各装備の特性を充分把握した上で、マップ・想定した役割、実行する戦法に応じて最適な組み合わせを使い分けていこう。

支給時期も相まって、新兵から脱出してさらに成長しようと自分を高めるジオン軍のプレイヤーに対する、新たな力になる事だろう。

■その他

登場作品:
  • 機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY
  • 機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光

ザクIIとは外見上にわずかな差異はあるものの、シルエットとボディカラーがほぼ同じため、すぐには見分けづらい。
相違点は胸の形、右肩シールドのマーキング、スカートアーマーの刻印、膝の色等。

一方で、連邦軍仕様とは機体色と武装が異なる。
機動性は同一であるが、装甲値に差異がある。若干連邦版の方がAPが高い。
サブ武装もジオン版とは別物が搭載されるが、やはり豊富で、しかも特徴的である。
あちらは胴体部、腰部を青、その他の部位はごくわずかに茶色味を含んだ白で塗装されており、
その白い部分をして「シチュー」なるあだ名が付けられた事も。詳細は当Wikiのネタ・スラング集を参照。