ナラティブガンダム B装備”  RX-9/B

アナハイム社が開発したサイコフレーム試験機
有線式大型ファンネルを装備している
基本データ
兵種 前衛/射撃型
出撃可能地域 地上:○
宇宙:○
アーマー値 296
コスト 300
バランサー/よろけ/基礎バランサー 80/240/中
着地硬直 28f
オーバーヒート時の
回復速度
?
再出撃レベル LV2
支給ポイント 先行支給

勢力戦「ナラティブバトル」にて連邦貢献ポイント750達成にて先行支給される。

【戦場の絆】カバパンの新機体インプレッション【ナラティブガンダム B装備】【BNAM公式】

■メイン

武器名 弾数 ダメージ ダウン補正値 リロード速度 対拠点能力 備考
4連装ミサイル
・ランチャーA
20/
4連射
密着 11?
最長 16?
40
低2:5発
中2:6発
高3:8発
10cnt
?
ロック距離250m
射程252m
4連装ミサイル
・ランチャーB
24/
4連射
密着 17
最長 31
100
低1:2発
中1:3発
高1:3発
11.5cnt
?
ロック距離200m
射程203m
フルオート

《4連装ミサイル・ランチャーA 》

1トリガーあたり4発のミサイルが連続してロックオンした敵に向かっていく。
およそ150m以上の距離から誘導が発揮され、誘導による命中率があがる(距離は検証中)。
近距離ではジュアッグのメイン武装のように誘導なくまっすぐ飛んでいくため、硬直を打ち抜く立ち回りとなる。
ミサイルはばらけることなく飛ぶためよろけも取りやすい。
集まった敵にロック送りしながら連射することで複数の敵によろけをとることもできる。
ダウンまでの蓄積ダメージは高いがよろけをとる前に踏み込まれる場合もあるため、間合いの取り方が重要。

《4連装ミサイル・ランチャーB 》

ミサイル・ランチャーAと同様に1トリガーあたり4発のミサイルが連続してロックオンした敵に向かっていく。
射程距離が短くなりさらにはほぼ誘導しないため、比較的近距離で相手の硬直を打ち抜く戦い方となる。
最大射程(レーダーの枠)あたりで爆発し、置き撃ちを狙う戦いもできる。。
1発でよろけ2発または3発命中で相手をダウンさせるため、瞬間火力はミサイル・ランチャーAより高いがダウンさせるまでの蓄積ダメージは低くなる。

■サブ

武器名 弾数 ダメージ ダウン補正値 リロード速度 対拠点能力 備考
有線大型式ファンネル
4/2発同時
固定 15 60
低1:3発
中1:4発
高1:-発
10.0cnt
?
射程155m
強制よろけ
60mmバルカン砲
24/4連射 固定 9 120
低1:2発
中1:2発
高1:3発
8.9cnt
?
射程140m
フルオート

《有線式大型ファンネル 》

2機のファンネルが敵機に向かい、強制よろけ属性のあるビームを撃つ武装。
任意に撃てるタイプではないため、ビームが撃たれるタイミングを見計らう必要がある。
1発強制よろけかつ足を止めずに撃てる特性を利用し、十字砲火や味方の斬りこみへの布石など活用の幅は広いが、自機に突撃してくる敵への対処はしづらい。接近されない立ち回りが必須となる。

《60mmバルカン砲 》

連邦機体定番の自衛用武装。
自機の自衛はしやすいが、この機体ならではの特徴が乏しくなる。

ビーム・サーベル 12→20→28
(理論値12→25→44)
50→60→ダウン
?回
合計威力 60
追尾距離 59m
タックル 30/40/50 1発
ダウン
旋・硬・跳・走・機:30
歩・推・装:40
突:50

《ビーム・サーベル》

射撃型の格闘武装のため与えるダメージは低めだが、有線式大型ファンネルを活用した戦い方もあり。ただ、機体カテゴリーと機体コストを考慮すると積極的に斬りに行くものではない。

《タックル》

肩付近に大型ファンネルがある為なのかタックルモーションは跳び蹴りとなっている。

296 ?km ?cnt ?m ?km ?rpm ?f 30

(硬直減)
298 ?km ?cnt ?m ?km ?rpm ?f 30

(歩行)
305 ?km ?cnt ?m ?km ?rpm ?f 40

(ジャンプ)
290 ?km ?cnt ?m ?km ?rpm ?f 30

(ダッシュ)
275 ?km ?cnt ?m ?km ?rpm ?f 30

(機動)
270 ?km ?cnt ?m ?km ?rpm ?f 30

(ブースト)
308 ?km ?cnt ?m ?km ?rpm ?f 40

(タックル)
310 ?km ?cnt ?m ?km ?rpm ?f 50

(装甲)
345 ?km ?cnt ?m ?km ?rpm ?f 40

■支給(コンプリートまで14200)

順番 武器名 ポイント
初期 4連装ミサイル・ランチャーA
有線式大型ファンネル
ビーム・サーベル
旋回セッティング
-
1 硬直減セッティング 600 
2 歩行セッティング  600 
3 ジャンプセッティング 800 
4 60mmバルカン砲 2000 
5 ダッシュセッティング 800 
6 機動セッティング 1000 
7 ブーストセッティング  1000 
8 4連装ミサイル・ランチャーB 5000 
9 タックルセッティング  1200 
10 装甲セッティング   1200 

まとめ