MJ Arcadeにおける変更点

新規項目・変更された項目

MJAC 1.0

コンテンツ名が、「セガNET麻雀MJ Arcade」に変わりました。

新規:GP制の導入

オペレータ、そしてセガ悲願のプレイ料金のワンプライス化(店舗間での価格競争が起きにくくなるようにする)を図るため、MJACではクレジット制からGP制に変更としました。ワンプライスは麻格でやっているので、その願望があったと想像します。
GPを購入し、そのGPで試合に参加する形になります。

MJ5Rの実勢のプレイフィーからは、かなりの値上げになるので注意すること。

なお、どんな設定でもデフォルトでは安くなります。

★GPは思考では減少しません。

新規:GPボーナスの導入
上述のGP購入ですが、クレジットをたくさん入れてもらうようにするため、一定のクレジットで累計してGPを購入するとGPをサービスするシステムを導入しています。
それゆえ、MJACは連コイン推奨システムになっています。

変更:参加プロ団体の拡大&絞り込み
MJACでは従来の日本プロ麻雀協会に加え、最高位日本プロ麻雀協会、RMU、麻将連合からもプロ雀士が参加するようになります。
なお、参加プレイヤーは大幅に絞り込んでいます。基本的には「MJAPで参加しているプロ雀士」とお考え下さい(MJAPとの整合性を取るため)。
  • これに先立って、日本プロ麻雀協会との協力は解消しています。

変更:公式モードの参加モードの制限

公式モードで参加できる卓は強制です。
当該段位により、以下のように強制されます。

級位及びゲスト 一般卓
初段~九段 上級卓 ・MJ5Rとは異なるので注意
十段以上 プロ卓
  • イベント卓は縛りを受けません。

新規:経験値2倍変動オプションの導入

経験値2倍変動タイムは、有料オプションの「経験値2倍変動戦」になりました。
マッチング中に50GPを使って参加します。
公式稼働時間内は何試合でも行使できます。さらに上級段位でも行使できます。
上級段位で行使した場合、幻球変動、そして幻球争奪戦も2倍になります。最強位バトルや原点攻防戦も対象。ただし以下は変動しません。
  • 最強位バトルの成績(移動数は2倍になるので幻球の大量喪失に注意)。

新規:リーグ戦「SUPERプロリーグ」

プロ卓および上級卓には新たにリーグ戦「SUPERプロリーグ」を導入します。
従来は「プロ雀士と対戦した場合のみに恩恵が与えられる」→改良「プロ雀士と対決することにより、対決の充実感を与える」システムにしているためです。

したがって、プロ卓には以下の4つのモードが付随します。
  • 月間スコア…MJ.NET認定雀士争奪戦(MJ5EVOまでのプロリーグ月間スコアにかえている)
  • タイトル戦…タイトル争奪戦
  • SUPERプロリーグ…プロプレイヤーとの対決
  • 週間スコア…週間スコアによる報酬(MJ5EVOまでのリーグ週間報酬にかえている)

付随メニュー一覧
一般卓 上級卓 プロ卓
月間スコア
タイトル争奪戦
週間スコア
SUPERプロリーグ
SUPERプロリーグは上級卓のメンバーとプロ卓のメンバーが混成で戦うおかしなシステムになっています。
これは、SUPERプロリーグがMJAPでのリーグ戦とトーナメント戦をチャンポンにしたものだからです。
  • MJACは、プロ卓とイベント卓に重きを置いた設計となっています。

新規:SPキャラ本格展開とガチャ機能
MJ5R 4.5で導入されたSPキャラは、MJACでは本格展開となりました。
SPキャラは以下の方法で入手できます。
  • ブルージュエルと引き換え(従前どおり)
  • ゲーム終了後のGP精算。
 800GP以上あり、かつ配布されているSPキャラをすべて持っていない場合は、800GPごとに抽選で提供。
 800GP未満の場合は抽選で当たりならSPキャラ、残りは50GPごとにSPジュエルを付与
  • 上記により獲得したSPジュエルと引き替え
  • ガチャ機能で入手
 GPを消費し、SPキャラを獲得するガチャ機能が搭載されました。
 ガチャ機能は800GPも消費します。

変更:MJAP連携ボーナス
MJACをもっと楽しんでもらうため、MJACをプレイするとMJAPのチップが付与されるボーナスが以下のように変更になります(2017年5月1日実施)。
従来「月間に1試合でもプレイしていれば翌月に300C付与」
改定「1日に1試合でもプレイしていれば翌日に60C付与」

廃止された項目

MJACで廃止になった項目です。

日本プロ麻雀協会の公認…MJ5R稼働末期、2017年2月28日で満了しました。
雀荘モード
師匠からの挑戦
勲章システム…勲章は金メダルに変換されます。
デイリーランキング
ライブモニタにおけるメニュー(ライブモニタは垂れ流し)
牌譜をライブモニタに送信する機能…MJ.NETへの送信はできます(MJ.NET有料会員を獲得するため)。
店舗内イベントのうち、経験値2倍変動タイム…有料オプションの「経験値2倍変動戦」になりました。
MJパネル…実装はされていると想像します。
平アイテムおよび月間おたのしみアイテム…アイテムは「プレイを多くしてもらうことにより褒賞を得られるようにする」方針から、平アイテムや月間おたのしみアイテムのばらまきは廃止し、イベントの回数による報酬に強く重きを置いているようです。
平アイテムも総数が2000以上あることから不要と判断している可能性があります。

以下は存置します。

MJ.NET認定雀士選出
チャレンジ
タイトル戦
実績制度(いわゆるアルカナめくり)…MJ5Rからの実績は継承します。
咲シングルモード
フリー対決…GPは消費しません。
店舗内イベント…ただし上述の通り経験値2倍変動タイムは廃止します。
定期イベント
MJ.NETにおける有料ガチャ
ログインボーナス…頻度は非常に少なくなっています。ログインボーナスにGP追加があったことも…。

その他変更した項目
BGMが麻格よろしく局ごとで変わるシステムになっています。なお、MJ.NET上での変更は従来通りです。

MJAC 1.1

新規:GP持ち越しシステムの導入
同じデータであれば、GPを維持したまま他のモードを選べます。
ただし、ガチャから他のモードへの遷移はできないので注意!!
  • GPが250以下の場合はGPを購入するように求められます。
  • 拒否した場合はGP精算を行い、退場。

変更:休憩システム拡大
フリー対決のみに使えた休憩システムがすべてのモードで使えるようになりました。
1時間に1回、日中に何回でも行使できます。

その他
MJACでは悲願の「全店舗ワンプライス制」を旗印にGP制を導入していましたが、やはりプライスで不満が出ています。
そこでオペレータ向けに、プライスの選択肢を増やしました。
  • 1クレジットで購入できるGPに、400GPを設定しました。従前どおり300GPのままにすることもできます。
  • GPボーナスを見直し、2つの方法を選択できます。新しい設定では4cr連続投入時に150GPを付与しますが、5cr投入時の付与を300→200とします。従前どおりの設定もできます。
条件 GPボーナス(2/3/4/5cr)
条件A(従前どおり) 50/100/0/300
条件B 50/100/150/200

ガチャを800GP→600GPに変更しました。

MJAC 1.2

変更:実況の拡大
MCに小林未沙、解説に馬場裕一を追加しました(敬称略)。
従来の解説と自由に組み合わせることができます。

変更:公式モードの卓強制の廃止
MJ5Rと同じ条件に戻しました。

新規:最強位レベル到達褒賞の追加
新しく以下の褒賞を追加します。四人打ちと三人打ちは別です。

最強位Lv35:最強位の帽子(アイテムカテゴリは頭なので注意!!)
最強位Lv50:最強位のジャケット
最強位Lv75:最強位のオーラ(背景)[MV]

MJAC 1.3

新規:極天位システムの導入
最強位レベルとは別に新しく黄道12星座にちなんだランキング「極天位」を導入します。
公式サイトの内容はこちら

変更:実況の拡大
MCに小山剛志
解説に土田浩翔、井出洋介を追加しました(敬称略)。

従来の解説と自由に組み合わせることができます。

新規:タメ行為ペナルティ実装
いわゆる「タメロン」「タメツモ」ばっかりやっていると、それらが一定期間できなくなるシステムです。

その他
プロ雀士が4名追加されます。

極天位システム導入に伴い、卓プレートの表示および個人情報タブの表示が変わりました。
卓プレート:極天位レベルとタイトル戦ステージは交互に表示されます。
個人情報タブ:上側に極天位レベルを表示するようになるため、R1600以上の表示は段位の下側になります。

デカトップCUPの一部ルールにおける幻球争奪戦の導入(2018年4月1日より実施)
「MJルール」「三人打ちルール」「W赤ドラルール」(四人打ち、三人打ちとも)「赤北ルール」に適用。
SUPERプロリーグの廃止(2018年4月30日が最終日)
プロ雀士の参加モード拡大(2018年5月1日より実施)
幻球バトルのルール拡大および原点攻防戦における幻球移動テーブルの見直し(2018年6月25日より実施)

MJAC 1.4

新規:新モードで行うイベントに対応した小変更。
  • ダブル予選。A予選とB予選を行います。どちらかがクオリファイしていれば通過です(両方クオリファイでも可)。
  • スコア持越し制度。MJAPでもあるようなイベント予選の持越し制度をMJACにも導入しました。
この新モードを使ったイベントを行います。

アイテムカテゴリの追加
アガリSE(キュキュキュイーンの音)を追加します。この音を変更できます。
  • これに伴いアイテムを2つ追加しています。

その他
メインイベント予選開催時は、定期イベントのミニ全国大会は行われなくなりました。