あ行

アガチャ

和了った時にチャットをする事。またはその行為。
MJ4 Ver.Cになってからは、自分のツモ番のときはチャットできなくなったため、この行為はロン和了り時に限られる。
振り込んだ方はもちろん、それ以外の同卓者からも嫌われる行為であるため、しばしば晒しの対象になる。

アクセスコード

Amusement IC(旧Aime,旧BANAPASSPORTを含む)に記載されている一意の20桁の番号。
e-amusement passもKACが振る16文字のカードナンバーに代えてアクセスコードになりました。
従来のカードナンバーはKACが勝手に振ります。

初段~五段のこと。
MJACではMJ5R以降、レギュラーリーグが廃されていること、段位別戦が廃されていることからそれほど意味が持ちません(一般卓は無差別戦ですが、経験値争奪戦に影響するので無意味ではない:経験値争奪戦はむしろ上級卓で出やすい)。
もともとはMJ1で最初に段位別マッチングが導入されたとき、「六段以上」「初段~五段」「五級~一級」「六級以下」に分けられたのが由来。

ウザチャ

「ウザいチャット」の略。
チャットの内容が他人を罵倒するもの、卑猥なものであるときや
チャットそのものを連打して出す行為が「ウザチャ」と認定されやすい。

営業延長許容地域

ゲームセンターは風俗営業なので基本的に深夜営業はできません。
ただし、条例により定めた一定の地域では25時(翌日の午前1時)まで営業を毎日行うことができる地域がありますが、その地域を言います。
  • お祭りや年末年始はすべての都道府県で延長営業が許可されているようです。

オークション

1.MJ3で導入されたアイテム購入方法で、MJ.NET上に出品された主にアバターに使えるアイテムを高額落札方式にて入札するシステム。
MJ2時代のMJ.NETアイテムや対団体勝利アイテムなど個数が限られたアイテムの一部も出品または落札可能である。というか現在、MJ2時代のMJ.NETアイテムなどはこの方法でしか入手できない。

高く売れるアイテム
MJ2時代のMJ.NETアイテム(ショップ、サイコロ街…)
エキスパートチャレンジアイテム
キャンペーンアイテム(2018年4月より一部アイテムがオークションにかけられるようになりました)

2.レア・限定アイテムを持ったカードを実際にオークションに出品すること。ただし、1と違い詐欺紛いのことをされるリスクがあるのと、金銭でのカード譲渡は禁止されているのでそのカードがBANされても文句は言えないのがネック。

オペレータ

そのお店を経営している個人・法人。
MJ wikiでは深くは触れませんが、ある程度わかると店舗系列の傾向がわかると思います。

オリネ

「オリジナルニックネーム」の略。
オリジナルニックネームは定期的にMJ.NET上で募集され、申請が受けつけられるとゲーム画面上のプレイヤー名が黄色くなり、赤いラインがついた状態になる。
(MJ.NET上では「オリジナル」のアイコンが名前の後ろに付く)
MJ.NET認定雀士に選出されるにはオリジナルニックネームである必要がある。