システムカード

システムカード一覧

霊撃札

瞬時に周囲を結界で囲い、近くの敵を弾き飛ばす防御カード
  • 緋想天では「霊撃」だったカード。
  • カード使用から攻撃判定発生まで無敵となり、衝撃による全方向攻撃を行う。
    攻撃はダメージ無し、高Rate、高Limitだが、カウンターヒットすると相手を大きく吹き飛ばす為、
    追撃が可能となる。

マジックポーション

魔法の森のキノコから抽出した魔力回復剤で、
服用すると霊力が高速で回復し、最大値も元に戻る
  • 緋想天では「霊力回復」だったカード。
  • 使った瞬間零球を高速で回復させることができ、破壊された零球も修復できる。

ストップウォッチ

使うと時間が止まる奇妙な時計
効果中は手を出せないため一種の移動カードとなる
  • 数秒の間時間を止める。
  • 停止中は攻撃出来ないが移動は可能なので、ターンを取り戻すことが出来る。

白楼剣

迷いを断ち切る妖怪の鍛えた刀
使うと現在の動作を中断しつつ ダッシュ移動を行う
使い方は多岐に渡る優秀カード
  • 現在の行動をキャンセルし、ダッシュ移動を行うことが出来る。
  • ただし代償として霊力がゼロになる。

身代わり人形

所持者が受けるダメージを一部肩代わりする有難い人形
効果は微々たる物だが永続し
複数使うと防御が累積する
  • 使用すると防御力が上昇する。
  • 複数枚使用することで効果をさらに上昇させることができる。

グリモワール

魔力の篭った貴重な書物
所持者の霊力を活性化し、使うと永続的に霊力回復速度が増加する複数の使用で効果が累積
  • 使用すると霊力の自然回復速度が上昇する。
  • 複数枚使用することで効果をさらに上昇させることができる。

特注の日傘

光をシャットアウトする白い日傘
使う者が使えば太陽だけでなく 弾幕も弾き返す盾となる
使うと射撃を防ぐバリアを展開 実はもう一つ効果があるが…?
  • 弾幕をはじき返すことが出来る。
  • レミリア使用時は、このカードを入れておくことで室外ステージを使用可能になる。

人魂灯

幽霊を呼び寄せる冥界の道具 使うと幽霊が現れ敵を追尾する
弾速が遅く追尾性も良好で 本体が攻撃を受けても消滅しない
  • 幽霊を3体出し、相手に飛ばす。
  • この幽霊は攻撃を食らっても弾幕のように消滅しない。

左扇

スキマ妖怪の力が篭った奇妙な扇
ガードすると強制クラッシュする特殊打撃を出すことが出来る
防御側は食らえばノーダメージでやり過ごすことが出来る
  • ガードすると強制クラッシュさせる攻撃を行うことができる。
  • ガードしなかった場合はノーダメージ、魔方陣の攻撃となる。

伊吹瓢

無限に酒の湧く鬼の瓢箪
使うと符力が漲りカードを二枚引くことが出来る便利なアイテム
  • 緋想天では「スペル増幅」だったカード。
  • 使用するとカードを2枚引くことが出来る。

天狗団扇

風を操る天狗の団扇
手に持つと風で体が身軽になり 永続的に移動速度がアップする
複数使うと効果が累積
  • 使用すると移動速度が上昇する。
  • 複数枚使用することで効果をさらに上昇させることができる。

符蝕薬

精神にダメージを与える劇薬
使用して出る打撃を当てると 相手の先頭にあるカードを破壊
  • 使用して出る打撃を当てると、相手の先頭のカードを破壊することができる。

宵越しの銭

死神の距離を操る能力を持つ銭。
ガード中に使うと距離を開ける
効果はささやかだが、何度でも使用可能という特徴がある
  • ガード中使用すると相手との距離が少し空く。
  • このカードは使用しても消滅しない為、何度でも使用できる。
  • 使用すると霊力1を消費する。

龍魚の羽衣

風も稲妻もいなす龍魚の羽衣。
ガード中に使うと出始め無敵の打撃で強制的に割り込める
押されて苦しい時は頼もしい
  • 緋想天では「ガード反撃」だったカード。
  • ガード中のみ使用可能で、使用するとガードモーションをキャンセルし、
    ダメージ0、Limit100%の吹き飛ばし打撃を行う。
  • 相手は魔方陣発生で吹き飛んでいく為、追撃は不可能。
  • ガード反撃使用中は無敵ではない為、攻撃が当たることがある。
  • キャラクターによって判定やモーションに違いがある為、注意が必要である。

緋想の剣

気質を操る天人の武器
使うと天候を発現させたり現在の天候を終了させたり出来る
  • 緋想天で「気質発現」だったカード。
  • 現在の予報の天候を発現させる。
  • 予報がない場合はランダムで発現する。
  • 天候発現中はカウントを高速に進め、天候を終了させることができる。

病気平癒守

傷を癒す守矢神社のお守り
使用すると体力が一定量回復する
  • 緋想天で「体力回復」だったカード。
  • カードを使用すると一定時間無防備になり、体力を1割(1000)回復させる。

冷凍カエル

強い冷気が込められたカエル。
周囲の地面を凍らせ足元を悪くし踏んだ相手を転倒させてしまう
その威力は自分が踏んでも転ぶ位強烈である
  • 乗ると転倒するフィールドを設置する。効果時間は短め。
  • 効果は自分も対象となる。
  • グレイズ・ガード可能。

龍星

龍の力が篭った(といわれる)星型の髪飾り。
使うと気が漲り短時間攻撃を受けても怯まなくなる
  • 短時間スーパーアーマー状態になる。

制御棒

核融合の力を操作できる制御棒。
使うと永続で攻撃力が上昇するが逆に防御力は低下する諸刃の剣
核の御使用は計画的に
  • 使用すると、与えるダメージが10%上昇し、受けるダメージが7%上昇する。
  • 複数枚使用することで効果をさらに上昇させることができる。

三粒の天滴

1日三滴降ると言う不思議な水
一つ使っても二つ使っても何も起こらないが、三つ目を使うと?
  • 3枚使用すると、短時間の間無敵・透明になることができる。

ナマズの大地震

巨大ナマズが辺りに地震を起こす
地震は無差別攻撃なので災害注意
  • 使用すると上からナマズが降ってきて地震を起こす。
  • 地震は敵味方区別無しの無差別攻撃。